Les délices de la diététique

Les délices de la diététique

Le blog qui vous délivre quotidiennement des astuces pour cuisiner et manger sainement tout en se faisant plaisir !

SUCRE BLANC vs SUCRE ROUX

#1 Le sucre blanc est plus calorique que le sucre roux.

FAUX

Malgré ce que l’on pourrait imaginer, le sucre blanc et le sucre roux sont aussi caloriques l’un que l’autre. Manger un morceau de sucre blanc ou de sucre roux revient à ingérer 20 calories, c’est-à-dire 4 calories par gramme de sucre.

 

#2 Le sucre roux est meilleur pour la santé.

VRAI

Tout d’abord, il faut noter que le sucre roux ne provient pas toujours de la canne à sucre ! Il peut tout à fait être extrait de la betterave sucrière. Néanmoins, le sucre roux a subi moins de transformations que le sucre blanc, ce qui lui permet d’avoir une composition nutritionnelle plus importante en minéraux. Ces minéraux étant essentiels pour notre organisme, il est évident que le sucre roux est plus intéressant nutritionnellement que le sucre blanc.

 

#3 Le sucre blanc est plus riche en calcium.

FAUX

On aurait pu associer la couleur blanche de ce sucre au fait qu’il contienne du calcium. Pourtant, c’est bien le sucre roux qui présente dans sa composition nutritionnelle la plus forte proportion de calcium. Il faut tout de même garder à l’esprit que cette teneur en calcium est minime par rapport à celle contenue dans d’autres catégories d’aliments.

 

#4 Le sucre roux correspond à du sucre complet.

FAUX

Il est vrai que la couleur relativement foncée du sucre roux pourrait faire penser à du sucre complet. Ce sont pourtant deux sucres bien distincts, qui ont subi deux techniques de fabrication différentes.

#5 Le sucre blanc est raffiné alors que le sucre roux est non raffiné.

FAUX

Il est dans un premier temps indispensable de faire la différence entre le sucre raffiné et le sucre non raffiné. Le raffinage correspond aux différentes étapes de transformation du sucre extrayant notamment la plupart des minéraux.

En effet, le sucre non raffiné correspond à du sucre complet. Le sucre complet est issu de la canne à sucre. Le sucre roux peut tout à fait être raffiné et ainsi avoir subi les différentes transformations tout comme le sucre blanc !

 

Combien de morceaux de sucre dans… ?

  • Une cannette de Coca Cola à 7 morceaux
  • Un verre de vin à 3 morceaux
  • Une cuillère à soupe de pâte à tartiner à 4 morceaux
  • Un verre de nectar de fruits à 4 morceaux
SUCRE BLANC vs SUCRE ROUX

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

D.alicia 20/10/2017 16:19

Et s'il vous plait visitez mon blog en cliquent sur D alicia
Merciii

D.alicia 20/10/2017 16:18

Bravo ! Et merciiii pour tout tes conseils dietetiques
Je suis tout tes conseils et ma santé s'ameliore de plus en plus
Je t'encourage a conrinuer et a nous donner plus de conseils dietetique
Mon article prefere est : le concombre !