Les délices de la diététique

Les délices de la diététique

Le blog qui vous délivre quotidiennement des astuces pour cuisiner et manger sainement tout en se faisant plaisir !

3 sauces qui ne vont feront pas prendre 1 seul gramme !

On a tous tendance à se dire qu'il faut éviter de saucer le fond de la casserole pour ne pas prendre du poids... On associe souvent les sauces à des préparations mauvaises pour la santé, trop grasses ou trop riches... Malgré tout, il est tout à fait possible de réaliser de très bonnes sauces tout en mangeant sainement. 

Je vous délivre ici trois idées de sauces saines idéales pour accompagner vos plats, à vos fourneaux !

Recette n°1 : Sauce au yaourt, idéale pour tremper vos crudités

Ingrédients (pour 1 personne)

- 1/4 yaourt

- 2 g de moutarde 

- 1 cac de jus de citron

- 15 g de crème 15% MG

- 4 olives noires dénoyautées

- Ciboulette, persil ou aneth (au choix)

- Sel, poivre

Préparation

1) Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients ensemble (couper en dés les olives noires)

2) Assaisonner comme vous le souhaitez. Il ne vous reste plus qu'à tremper vos bâtonnets de crudités ! 

Très bon appétit !

3 sauces qui ne vont feront pas prendre 1 seul gramme !

Recette n°2 : Mayonnaise diététique (si, si c'est possible !)

Ingrédients (pour 1 personne)

- 1 œuf

 - 40 g de fromage blanc (0% MG si vous voulez une recette encore plus diététique)

 - 2 à 3 g de moutarde forte

 - 2 ml de jus de citron 

 - sel et poivre

Préparation

1) Réaliser un œuf dur (œuf mis dans une casserole d'eau bouillante).

2) Une fois qu'il est cuit, garder le jaune et l'écraser à l'aide d'une fourchette.

3) Ajouter au jaune d’œuf la moutarde, le jus de citron et le fromage blanc. Mélanger bien le tout.

4) Assaisonner la préparation et voilà c'est déjà prêt !

Conseils : Le blanc d’œuf peut être utilisé dans une salade pour éviter de le jeter. Vous pouvez également ajouter de la ciboulette à votre mayonnaise, pour lui donner encore plus de goût.

3 sauces qui ne vont feront pas prendre 1 seul gramme !

Recette n°3 : Sauce béchamel diététique avec seulement 2 ingrédients  

(idéale pour les gratins, les cassolettes ou encore les tartes salées)

Ingrédients (pour 1 personne)

- 125 ml de lait 1/2 écrémé

- 10 g de farine (ou de maïzena)

- Sel, poivre, muscade

Préparation

1) Délayer la farine (ou la maïzena) avec un peu de lait froid.

2) Faire chauffer le reste du lait dans une casserole à feu doux.

3) Verser la farine délayée dans le lait chaud. 

4) Remuer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

5) Assaisonner à votre convenance.

Conseils : Cette sauce est très vite réalisée et ne demande que peu d'ingrédients. Elle s'incorpore parfaitement dans beaucoup de préparations salées. Et surtout elle ne contient pas de lipides, ce qui la rend saine et très facile à digérer.

3 sauces qui ne vont feront pas prendre 1 seul gramme !

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